Навигация по сайту

Меню сайта

Ключевые теги

Реклама

новости партнёров

Архив сайта

Новости

Трап под плитку
Вода удаляется из кабины при помощи трапа. Канализационный трап — это устройство из пластика, чугуна или нержавеющей стали, состоящее из решетки, корпуса, сифона, уплотнителя и прижимных элементов для

Купити авіаквитки онлайн
Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать

Инъекции красоты
С гиалуроновой кислотой Это вещество используется для мезотерапии и биоревитализации. Обе процедуры считаются  инъекциями  красоты. Гиалуроновая кислота вводится в разных количествах: для мезотерапии

Где покупать автошины
о Для своей машины всегда самое-самое хочется купить. Часто нет элементарно времени на какие-то походы по магазинам, чтобы детали найти и купить. Часто уже интернет-магазинами пользуются даже для таких

Купить пакеты оптом в донецке
Каталог продукции Принтфолио предлагает высококачественные купить пакеты оптом в донецке по низкой стоимости, с доставкой по Москве и всей Рф, большие и мелкооптовые партии, эластичная система скидок.

Создание сайтов киев
                                            Приветствую Вас, дорогие друзья! Как Вы сообразили из подзаголовка, пойдет речь о программке по конструированию веб-сайтов. Мое мировоззрение: Artisteer –

Широкоформатная печать в киеве
Широкоформатная печать – это способ нанесения полноцветных изображений на специальные рекламные материалы. Материалами для широкоформатной печати являются : самоклеющаяся плёнка, баннерная ткань, а также

Установка Видеонаблюдения
Большинство магазинов, особенно в крупных городах, работают в стандарте самообслуживания. И причиной этому являются объективные моменты оптимальной организации торговли и маркетинговые рекомендации.

Барбер стрижка
Модное слово « барбер» докатилось до нас из-за границы совсем недавно и уже овеяно дымкой слухов и сомнений. Одни говорят, что чтобы постричься у барбера, нужно непременно быть хипстером: если

Купить часы seiko
Марка часов Seiko стала знаменитой еще во времена Русского Союза. Носить на руке купить часы seiko было чуть ли не престижнее, чем на данный момент Rolex. Японский производитель и не ведал, что на одной

RAM

  1. DRAM [ редактировать ]
  2. SRAM [ редактировать ]
  3. Основная память [ редактировать ]
  4. Цветная память [ редактировать ]
  5. Расширения памяти [ редактировать ]
  6. Типичные чипы SRAM [ редактировать ]
  7. 6116 - 2K x 8 (2KB) [ редактировать ]
  8. Типичные чипы DRAM [ редактировать ]
  9. 4164 - 64 К х 1 (8 Кбайт) [ редактировать ]
  10. 4416 - 16 К х 4 (8 КБ) [ редактировать ]
  11. 4464 - 64 К х 4 (32 Кбайт) [ редактировать ]
  12. 41256/41257 - 256K x 1 (32K) [ редактировать ]
  13. 44256/44258 - 256K x 4 (128K) [ редактировать ]
  14. Модификации чипов DRAM [ редактировать ]
  15. Таблица перекрестных ссылок [ редактировать ]

ОЗУ означает « Оперативная память» и относится к модулям памяти, а также к объему памяти, который они предоставляют.

Аббревиатура « RAM » происходит от английского языка и обозначает R andom Acess M emory; на немецком языке: память с произвольным доступом. Настоящим микрочипы или память компьютера, предоставленная ими. ОЗУ обычно занимает как программы а также связанные данные и переменные. процессор выполняет программы, считывая из ОЗУ, команды за командой и внося изменения в команды (из регистры другие области памяти в ОЗУ и т. д.). Любая ячейка памяти может быть доступна в любом порядке; отсюда и название произвольного доступа .

Микросхемы ОЗУ также используются для других целей, например, в качестве кеша (буферной памяти) при передаче данных (в Дисковод , жесткие диски и т. д.) или в качестве видеопамяти (VRAM, для разгрузки основной памяти).

Емкость оперативной памяти была в эпоху C64 в основном в килобайт на. Часто организация ячеек памяти в матрице также используется для указания размера (количества слов данных, умноженных на биты на слово). 64K x 4 означает в общей сложности 262144 бит, то есть 32 КБайт.


Неправильно изготовленные или стареющие дефектные ячейки памяти являются наиболее частой причиной ошибок памяти. В C64 Однако ошибочно предполагалось, что ионизирующее излучение было основной причиной таких ошибок. Для того, чтобы автоматически исправлять ошибки в модулях памяти, сейчас существуют различные технологии. Прежде всего, известна проверка на четность, которая может частично исправить передачу данных. Для DRAM, например, существует метод ECC ( код исправления ошибок ). Такие или подобные технологии были частично доступны еще в 1980-х годах, но не использовались в C64.

Во времена расцвета C64 ОЗУ использовалось в виде DIL ИС ( Dual In-Line ) изготовлен и установлен. Позже стало известно, что некоторые из этих чипов должны быть установлены на небольших платах. Это так называемые модули «Single Inline Memory», для краткости SIMM. для коммодор Компьютеры являются такими модулями оперативной памяти, но не представляют интереса, так как они там еще не установлены.


Есть в основном два разных варианта ОЗУ: динамическое ОЗУ и SRAM Оба являются так называемыми летучими воспоминаниями . Это означает, что записанная информация теряется при отсутствии рабочего напряжения. Другие варианты оперативной памяти не были установлены до сегодняшнего дня. Пока что нет технологии, которая является серьезной альтернативой SRAM и DRAM.

DRAM [ редактировать ]

  • Динамическое ОЗУ дешевле и может быть произведено со сравнительно более высокой плотностью (больше места для хранения на чип). Содержимое памяти должно обновляться регулярными циклами ( обновление ). Для основной памяти обычно используется DRAM, поскольку здесь требуется сравнительно много места для хранения.
Структура и обновление

: каждая ячейка памяти в DRAM состоит из конденсатора и транзистора. Конденсатор может содержать заряд или быть пустым, через эти состояния может быть на ячейку памяти бит быть написано. Транзистор переключается по необходимости для выборочного считывания или перезаписи конденсатора. Поскольку конденсаторы не могут постоянно удерживать заряд, обновление необходимо. Регулярное считывание ячейки определяет, заполнена ли она в данный момент зарядом. Если это так, он будет перезаряжен снова, чтобы предотвратить потерю заряда. Процесс выполняется с интервалом в миллисекунды. На C64 время обновления от VIC контролируется.

SRAM [ редактировать ]

  • Статическая RAM, с другой стороны, часто используется в качестве кеша (буфер, кеш) из-за его более высокой скорости. В игровых приставках 1980-х годов SRAM часто использовалась в качестве основной или графической памяти. Консоль для модулей нужна по сравнению с одной домашний компьютер Очень мало оперативной памяти, поэтому более высокая цена не была значительной. В сочетании с батареей, аккумулятором или другим подходящим источником питания SRAM иногда используется в играх картриджи установлен. Таким образом, вы можете сохранить его счет на долгое время - пока однажды батарея не разрядится. Тем не менее, SRAM загружает это в любом случае только минималистично, так как он в режиме ожидания гораздо более энергосберегающий, чем DRAM. В отличие от этого, он не требует обновления, но потребление энергии намного выше при записи. В эпоху C64 рабочее напряжение 5 В было обычным явлением, но энергопотребление SRAM составляло всего несколько наноампер.
Настройка и режим ожидания

: отдельные ячейки памяти также создаются по-разному: и здесь каждая отдельная ячейка может хранить немного, но память - это не конденсатор, а триггер [1] , Триггер - это простая схема, которая может выводить два разных сигнала. Если вы переключаетесь между этими двумя сигналами, вы можете отобразить немного таким образом. По сравнению с конструкцией DRAM ячейка памяти SRAM может считываться намного быстрее. Для построения триггера существует множество вариаций, отдельные ячейки состоят по меньшей мере из двух, но обычно из четырех или более транзисторов. Чем больше транзисторов на ячейку памяти установлено, тем больше функций и свойств может выполнять ячейка. Другим отличием от DRAM являются три различных состояния, которые может принимать SRAM. В дополнение к состоянию чтения и памяти, статическое ОЗУ также имеет резерв. Ячейка ждет в ожидании следующего доступа. Как правило, ячейка памяти SRAM примерно в 20 раз больше, чем современная ячейка DRAM. Это также может быть прочитано во много раз быстрее.

Основная память [ редактировать ]

C64 имеет общий объем памяти 64 КБ (65536 байт ). Из них около 39 Кбайт для Бейсик Программы можно использовать. В исходной версии C64 было установлено восемь 4164 DRAM-устройств (по 8 КБ каждое). Последние две версии материнской платы, ASSY 250466 и ASSY 250469, вместо этого содержали устройства DRAM типа 4464 (по 32 КБ каждая). Обновление будет на C64 от VIC контролируется.

Цветная память [ редактировать ]

Кроме того, C64 все еще содержит IC с 512 байтами SRAM типа 2114 в качестве цвет RAM ,
Модификации материнской платы ASSY 250466 заменили 2114 и другие схемы на 64-контактный многофункциональный чип. Это было более выгодно для клиентов, поскольку 2114-ОЗУ отдельных производителей могут быть весьма подвержены дефектам. Многофункциональная микросхема - это очень надежная микросхема, которая ломается очень редко.

Расширения памяти [ редактировать ]

Основная память C64 может через Вставные модули быть продлен Самый известный из коммодор подготовленный расширение памяти РЭУ ( R AM E xpansion U nit) и GeoRAM в основном для GEOS Операционная система была использована. Другие совместимы с GeoRAM NeoRAM и что из CMD развитая RAMLink , Модуль Pagefox содержит 32K RAM для расширения памяти C64. DRAM используются в таких картриджах. Без этого расширения памяти многие функции Pagefox были бы невозможны.
Для работы с более чем 64 КБ ОЗУ C64 должен быть оснащен 16-разрядным Счетчики программ переключаться между областями памяти. Эта процедура называется bankswitching ,

Типичные чипы SRAM [ редактировать ]

2114 - 1K x 4 (512 байт) [ редактировать ]

  • 512 байт цветного ОЗУ C64 , Макс машина и VC20 (1 шт)
  • 1 кбайт основной памяти ($ 0000- $ 03ff) в VC20 (2 штуки)
  • 2 КБ оперативной памяти в некоторых 1541 Модели (4 шт.)
  • 1 кбайт основной памяти в игровой консоли ColecoVision (2 штуки)
  • 512 байт графической памяти в игровой консоли Intellivision (1 шт)
  • 1 кбайт основной памяти в игровой консоли Vectrex (2 штуки)
  • Память в Синклер ZX80
  • Память в некоторых моделях Sinclair ZX81
  • Во многих игровые автоматы 1980-е

+ --- + - + --- + A6 | 1 + - + 18 | VCC A5 | 2 17 | A7 A4 | 3 16 | A8 A3 | 4 15 | A9 A0 | 5 2114 14 | D1 A1 | 6 13 | D2 A2 | 7 12 | D3 / CS | 8 11 | D4 GND | 9 10 | / МЫ + ---------- +

6116 - 2K x 8 (2KB) [ редактировать ]

  • 2 KNibbles цвет ягненка в C128 каждый верхний кусочек остается неиспользованным (1 шт.)
  • 4 КБ основной памяти ($ 1000- $ 1fff) в VC20 (2 штуки)
  • 2 КБ ОЗУ ($ 0000- $ 07ff) в 1570 и 1571 (1 шт)
  • 2 кБ ОЗУ в некоторых 1551 Модели (1 шт.)
  • 2 КБ оперативной памяти в некоторых моделях 1541 (1 шт.)
  • 2 КБайт основной памяти и 2 КБайт видеопамяти в игровая консоль NES (каждый 1 шт.)
  • 2 КБ оперативной памяти в Max Machine (1 шт.)
  • 4 Кбайт основной памяти в игровой консоли Atari 7800 (2 штуки)
  • 2 КБ ОЗУ в картридже MultiMAX (1 шт.)
  • 2 КБ ОЗУ в базовом картридже Max (1 шт.)

+ --- + - + --- + A7 | 1 + - + 24 | VCC A6 | 2 23 | A8 A5 | 3 22 | A9 A4 | 4 21 | / WE A3 | 5 2016 20 | / OE A2 | 6 или 19 | A10 A1 | 7 6116 18 | / CS A0 | 8 17 | D7 D0 | 9 16 | D6 D1 | 10 15 | D5 D2 | 11 14 | D4 GND | 12 13 | D3 + ---------- +

Типичные чипы DRAM [ редактировать ]

4116 - 16K x 1 (2 КБ) [ редактировать ]

  • Основная память на некоторых ПЭТ -Platinen
  • 16 Кбайт "Нижняя RAM" в ZX Spectrum Спектрум 16К и 48К (8 штук)
  • 16 КБ видеопамяти в игровой консоли ColecoVision (8 штук)
  • Память в Apple II +
  • Память в TI-99 / 4A

+ --- + - + --- + VEE | 1 + - + 16 | GND D | 2 15 | / CAS / WE | 3 14 | Q / RAS | 4 4116 13 | A6 A0 | 5 12 | A3 A2 | 6 11 | A4 A1 | 7 10 | A5 VDD | 8 9 | VCC + ---------- +

  • Требуется -5, +5 и +12 В

4164 - 64 К х 1 (8 Кбайт) [ редактировать ]

  • 64 КБ оперативной памяти на старых платах C64 (8 штук)
  • 64 Кбайт основной памяти в Плюс / 4 (8 штук)
  • 128 КБ оперативной памяти в C128 (16 штук)
  • 128 КБ оперативной памяти на старых платах Spectrum 128
  • 64 Кбайт основной памяти в КТК 464 (8 штук)
  • 128 КБ оперативной памяти в Apple // c (16 штук)
  • Чтобы обновить Spectrum 16K до 48K
  • В РЭУ 1700 б / у (16 штук)
  • 48 КБ «Верхняя RAM» в Spectrum 48K (8 штук, используется только половина)

(В качестве альтернативы полностью использовать 4532 или 3732 ОЗУ)

  • Некоторые модели модифицированы для замены ОЗУ 4116

+ --- + - + --- + | 1 + - + 16 | GND D | 2 15 | / CAS / WE | 3 14 | Q / RAS | 4 4164 13 | A6 A0 | 5 12 | A3 A2 | 6 11 | A4 A1 | 7 10 | A5 VCC | 8 9 | A7 + ---------- +

4416 - 16 К х 4 (8 КБ) [ редактировать ]

+ --- + - + --- + / OE | 1 + - + 18 | GND D0 | 2 17 | D3 D1 | 3 16 | / CAS / WE | 4 15 | D2 / RAS | 5 4416 14 | A0 A6 | 6 13 | A1 A5 | 7 12 | A2 A4 | 8 11 | A3 VCC | 9 10 | A7 + ---------- +

4464 - 64 К х 4 (32 Кбайт) [ редактировать ]

  • Основная память на новых платах C64 (2 шт.)
  • Основная память в C128CR и C128DCR (4 шт.)
  • Основная память на более новых платах Spectrum 128 (4 шт.)
  • в Обновление памяти в C16 и C116
  • Чтобы обновить VDC -RAM в C128
  • 64 Кбайт памяти в портативной консоли рысь (2 штуки)
  • Чтобы обновить память Atari 600XL и Atari 800XL до 64 КБ (2 шт.)
  • Графическая память на многих графических картах ISA во второй половине 1980-х годов (до 72 штук)
  • Из-за идентичной распиновки и совместимой матрицы, она заменяет 4416 RAM

+ --- + - + --- + / OE | 1 + - + 18 | GND D0 | 2 17 | D3 D1 | 3 16 | / CAS / WE | 4 15 | D2 / RAS | 5 4464 14 | A0 A6 | 6 13 | A1 A5 | 7 12 | A2 A4 | 8 11 | A3 VCC | 9 10 | A7 + ---------- +

41256/41257 - 256K x 1 (32K) [ редактировать ]

  • Используется в REU 1764 (8 штук)
  • Используется в REU 1750 (16 штук)
  • Для обновления REU 1700 и 1764
  • Модифицировано как замена для ОЗУ 4164

+ --- + - + --- + A8 | 1 + - + 16 | GND D | 2 15 | / CAS / WE | 3 14 | Q / RAS | 4 41256 13 | A6 A0 | 5 41257 12 | A3 A2 | 6 11 | A4 A1 | 7 10 | A5 VCC | 8 9 | A7 + ---------- +

44256/44258 - 256K x 4 (128K) [ редактировать ]

  • Как ОЗУ на расширениях памяти для Amiga 500 (4 штуки в стандартном расширении до 1 МБ)
  • Как ОЗУ на сменных картах для Amiga 2000/3000/4000

+ --- + - + --- + D0 | 1 + - + 20 | GND D1 | 2 19 | D3 / WE | 3 18 | Д2 / РАН | 4 17 | / CAS | 5 44256 16 | / OE A0 | 6 44258 15 | A8 A1 | 7 14 | A7 A2 | 8 13 | A6 A3 | 9 12 | A5 VCC | 10 11 | A4 + ---------- +

Модификации чипов DRAM [ редактировать ]

Использование чипа 4164 вместо чипа 4116

  1. Требование: Блок оперативной памяти 4164 должен работать с 128 циклами обновления.
  2. Согните контакты 1 и 8 (VCC), чтобы они больше не вставлялись в гнездо.
  3. Соедините контакт 8 и контакт 9 (A7) с проводящим проводом.
  4. Штырьки 1 и 8 защемлены, чтобы нельзя было касаться других компонентов.
  5. Вставьте модуль в розетку.

Прежде чем использовать 4164 в качестве замены неисправного 4116, необходимо сначала убедиться, что рассматриваемый 4164 требует 128-тактного (7-разрядного) обновления. Единственный способ проверить это - таблица данных.
Использование 4164 с 256-тактным (8-битным) обновлением, скорее всего, приведет к нестабильной работе системы.

Использование чипа 41256 вместо чипа 4164

  1. Подсоедините контакт 1 (A8) и контакт 16 (GND) к проводящему проводу.
  2. Вставьте модуль в розетку.


время доступа

Как сегодня на ПК Таким образом, вам нужно не только выбрать подходящий объем памяти, но и знать, где находится ограничение времени доступа, то есть времени доступа.
На практике это означает для C64, что DRAM 4146 или 4464 не может быть медленнее, чем 350 нс (Интернет также часто называют 200 нс). Ниже этого предела оперативная память достаточно быстра и работает. Вам не нужно беспокоиться о том, что оперативная память «слишком быстрая», ни у самой оперативной памяти, ни у C64 с этим нет проблем. Точно так же совершенно безвредно устанавливать на одну плату чипы ОЗУ с разным временем доступа, если каждый из них достаточно быстр.

Чипы оперативной памяти C64 почти всегда изготавливались с частотой 100, 120 или 150 нс. На практике время доступа к памяти для любителей Commodore не является проблемой.

Пример: устройство памяти 4164-2 имеет время доступа 120 нс (наносекунд) и может быть легко заменено более быстрым устройством 4164-10 (100 нс). Но если вы хотите заменить его на 4164-20 (200 нс), вы должны сначала сообщить себе, может ли он быть слишком медленным для рассматриваемой системы.


Обычно время доступа находится в конце кода IC:

  • -20 или -2 = 200 нс
  • -15 = 150 нс
  • -12 = 120 нс
  • -10 = 100 нс
  • -8 = 80 нс
  • -7 = 70 нс


К сожалению, информация на чипе не всегда обеспечивает достоверность:

  • В редких случаях производители пишут время цикла RAS на чипе вместо времени доступа. Это время, необходимое для одного тактового цикла ОЗУ, с другой стороны, время доступа - это время доступа RAS .
  • Некоторые производители также имеют свою собственную систему, например, 2114-RAM часто встречается с 2114AL-1, 2114AL-2, 2114AL-3 или 2114AL-5. Время доступа 100, 120, 150, 200 и 250 наносекунд может быть найдено в этом случае с соответствующей таблицей данных.

Таблица перекрестных ссылок [ редактировать ]

Используя таблицу перекрестных ссылок, вы можете увидеть обозначение типа отдельных производителей для чипов оперативной памяти. Несмотря на то, что они практически идентичны в электрическом и механическом отношении, каждый производитель имеет свою собственную систему, а также соответствующие чипы памяти. знак , В то время как предыдущие буквы часто указывают производителя, следующая последовательность цифр часто указывает на размер и организацию памяти. За этим часто следуют одна или несколько букв, которые обычно обозначают форму корпуса. Наконец, затем снова следуют одна или несколько цифр, например «-15», так что делается заявление о максимальной скорости доступа.

Устройства памяти, установленные в Commodore Computers Производитель 2114 4164 4464 Fujitsu? MB8264? Hitachi HM472114 HM4864? Intel P2114 D2164? Мацусита Panasonic MN2114 MN4164 MN41464 Микрон Технология? MT4264? Mitsubishi? M5K4164? Motorola? MCM 6665? National Semiconductor MM2114 MM4164? NEC uPD2114 D4164 D41464 OKI M2114
MSM2114 M3764
MSM3764 M41464
MSM41464 Samsung? KM4164? Sanyo LC3514 LM3364? Sharp? LH2164 LH2464 Твердотельное научное устройство SCM2114? ? Texas Instruments? ? TMS4464 Toshiba TMM2114AP TMM4164?

Идентификация производителя на основе Логотипы на чипе , [2]

выпуклость

  1. Немецкая Википедия: триггер
  2. Каталог производителей чипов на www.plasma-online.com ОЗУ означает « Оперативная память» и относится к модулям памяти, а также к объему памяти, который они предоставляют

MB8264?
Hitachi HM472114 HM4864?
Intel P2114 D2164?
Мацусита Panasonic MN2114 MN4164 MN41464 Микрон Технология?
MT4264?
Mitsubishi?
M5K4164?
Motorola?
MCM 6665?
National Semiconductor MM2114 MM4164?