Главная Новости

Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

Опубликовано: 22.08.2018

видео Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых
(должностных) обязанностей

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы

Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей поставлена в зависимость от наличия или отсутствия вины той или другой стороны трудовых отношений.


Статья 155 ТК РФ. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных)

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При этом средний дневной заработок должен исчисляться путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Правила оплаты труда при невыполнении норм труда (неисполнении трудовых или должностных обязанностей) зависят от того, по чьей вине они не выполнены, либо от причин, не связанных с виной работника или работодателя.

Наличие вины администрации предприятия в первую очередь должны установить и подтвердить уполномоченные должностные лица. Только в этих случаях удастся безболезненно разрешить возникшие вопросы. Однако в любом случае работник вправе требовать установления и исследования условий, которые по зависящим от работодателя причинам повлияли на выполнение норм труда (трудовых обязанностей).

Представляется наиболее целесообразным подтверждать наличие вины администрации организации в невыполнении норм труда (обязанностей) письменным приказом. Именно на основании данного документа у бухгалтера будут основания для расчета заработной платы соответствующих работников на основе рассмотренных положений.

Если вина работодателя будет подтверждена, то оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанный за тот же период времени или за выполненную работу.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящем от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

Основанием для оплаты во всех случаях является выполненная работа, выразившаяся, например, в количестве произведенной работником продукции либо выполненных операций. При сдельной системе размер заработка в этом случае определяется путем умножения сдельной расценки по разряду выполняемой работы на количество произведенной продукции (выполненных операций). Если определенный таким образом заработок работника, не выполнившего норму выработки, окажется ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада), то ст. 155 Трудового кодекса гарантирует ему заработок в пределах не ниже 2/3 его ставки (оклада) в расчете на месяц. Если фактический заработок оказывается выше, работнику производится выплата всей причитающейся ему суммы.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Обязанность доказать наличие вины работника возлагается на администрацию организации, для чего проводится административное расследование.

В условиях сдельной формы оплаты труда оплате подлежит фактически выполненный объем работы (количество продукции, число выполненных работ) из расчета установленных в организации расценок. При этом если продукция признана годной, то расценка снижена быть не может.

В рамках повременной оплаты труда при выдаче нормируемых заданий оплате также подлежит фактически выполненный объем работ, зафиксированный в задании из расчета времени, необходимого на выполнение этого объема работ.

В случае если в течение рабочего времени «повременщик» не занят выполнением своих трудовых обязанностей, администрации организации следует воздействовать на него через применение дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения с работы или иными доступными и законными методами (лишение или уменьшение размера премии и др.).

Перейти на страницу: 1   2 3
rss