Главная Новости

Как избежать конфликта - на работе с коллегами, в семье, с родителями, с начальником, в коллективе

Опубликовано: 22.08.2018

видео Как избежать конфликта - на работе с коллегами, в семье, с родителями, с начальником, в коллективе

Как реагировать на критику, если «налажал»? Проблемы на работе || Ольга Юрковская

В статье приводятся общие рекомендации, как избежать конфликта. Рассмотрены основные особенности по недопущению конфликтных ситуаций в различных сферах: на работе, в семье, на улице. Даются рекомендации по противостоянию провокации конфликта.



В психологической науке рассмотрение специфики конфликтных явлений и процессов сориентировано на конструктивный подход. Это не означает, что конфликт не воспринимается как проблема. Скорее, ему просто дается особая характеристика как специфической деятельности в ходе взаимодействия индивидов, когда их разделяют противоречия и разница в интересах, целях, мотивах и намерениях.


Если начальник придирается. Почему придираются на работе и что с этим делать. Разбор ситуации.

Личностные причины и предпосылки конфликта могут быть сгруппированы по таким показателям:

Базовые поведенческие характеристики – какое именно поведение доминирует с точки зрения психологических проявлений человека. Здесь и общие цели человека, его потребности, также – мотивирующие составляющие (что важно для человека, на что направляет свое особое внимание), Характерологические особенности и типология личности . Люди могут отличаться в сторону большей или меньшей личностной конфликтности в зависимости от психологических свойств. К ним можно отнести индивидуальные психологические и психофизиологические показатели людей, которые проявляются в самооценке, особенностях темперамента, в способе реагирования на действия и слова других. Необъективное оценивание и восприятие окружающей человека действительности. Занижение или завышение оценки личностных качеств окружающих или своих собственных может порождать многочисленные недоразумения, противоречия и сложности общения. Поведенческий стиль . В результате социализации, человек приобретает собственную манеру поведения, которая отображает привычки человека, его культурный уровень, особенности коммуникации с другими, эмоциональную нагрузку во время процесса коммуникации. Этические приоритеты и ценности. Одним из основных регуляторов людского общения являются нормы этики, в которых на практике отображаются подходы человека к добру и злу, справедливости и предвзятости, правильности или пагубности поступков. При общении с другими, каждый индивид осознанно или стихийно опирается на эти представления и чувствителен к их нарушениям.

Недопущение или предотвращение конфликта – особый вид деятельности, включающий в себя комплексное воздействие на коммуникативную ситуацию.


Как за 30 секунд избежать конфликта?

Характер подобной деятельности довольно разнонаправленный – начиная с общей работы в коллективе по поводу адекватного взаимодействия и организации деятельности, заканчивая индивидуальной работы каждого над собой.

На работе

Основываться нужно на функциональных обязанностях персонала:

где существует пересечение функций; где они вступают в противоречия, дублируются или, наоборот, вовсе не охвачены организационными действиями.

Разрабатываются или анализируются уже имеющиеся в наличии общие правила поведения сотрудников на рабочем месте:

учитывают ли эти правила скрытые острые углы общения или же возможные разногласия; соблюдаются ли на практике или существуют лишь в теории.

С коллегами

С ними конфликты иногда возникают из ничего. В группе коллег общение с некоторыми окружающими может просто вызывать дискомфорт в силу самых разнообразных причин.

Важно отыскать удачную (оптимальную) линию поведения. Здесь необходимо разграничивать ситуации, когда общения с конфронтацией просто не избежать, со случаями, где усугубление ситуации нежелательно.

Вот те рекомендации, которые подскажут конструктивную линию поведения:

разграничения : значительные отрицательные эмоции и продуктивные отношения с коллегами всегда не совпадают, их нужно контролировать и разъединять; формализация : раздражающий окружающих сотрудник будет более адекватно восприниматься, если взаимодействие с ним будет формальное – с четкими правилами и алгоритмами; участие третьей стороны : если к урегулированию разногласий привлекается руководитель, необходима объективность в оценке ситуации и аргументы в поддержку той или иной позиции по налаживанию конструктивного взаимодействия; ошибки : их допускает любой человек, потому возникает дилемма, нужно ли ошибки признавать или следует уйти в глухую защиту – в случае конфликта просто необходимо осознать собственную неправоту, ведь это право сильного и основа недопущения противоборств различного порядка; с друзьями на работе нужно быть внимательными : иногда ничего так не портит дружбу, как совместная деятельность – разница в оплате, неравномерное распределение в поручениях, ресурсы и их раздача; «затяжной прыжок» : если возникает малейшее напряжение в коммуникации с коллегами, не следует тянуть с реакцией – важно вовремя осуществить попытку все разъяснить, исправить и наладить.

С начальником

Памятка по общению с руководителем для недопущения разногласий:

контроль голоса : повышенные тона недопустимы, лучше инициировать спокойное, всестороннее обсуждение возникших недоразумений; пререкаться также не следует – более конструктивно выслушать начальника, дождаться паузы и корректно изложить свой вариант; свидетели и «третьи» лица : недоразумения не должны выясняться в присутствии других коллег – в противном случае авторитет будет снижаться у обоих оппонентов, будут возникать сплетни, злословия и кривотолки, а за ними – еще большие разлады; общение – только по делу : не следует «мозолить» глаза начальству, бегать за разъяснением и согласованием каждой мелкой детали деятельности, круг обязанностей должен предполагать самостоятельность в принятии решений, некоторые затруднительные ситуации, где ответственность возлагается на руководителя, очерчиваются отдельно; шеф – тоже человек : за названием должности всегда существует не просто штатная единица, а личность со своими характеристиками, слабостями и сильными сторонами – если это учитывается в ходе коммуникации, возникает меньше несогласованных позиций; ценности организации – основа всего : если их не принять, как значимые для себя самого, обязательно будут возникать неурядицы, споры и разлады с руководством.

В семье

Споры и разногласия с близкими людьми случаются нередко. Разница в подходах к ситуации, в оценках тех или иных событий, восприятии традиций и привычек неизменно влекут за собой ссоры, противостояния и стычки.

Что предпринять, чтобы избежать подобного? Несколько общих правил:

Создание адекватных отношений . Особенности характера или темперамента члена семьи должны учитываться и терпимо восприниматься. Взаимные уступки . Чтобы что-то получить, нужно чем-то пожертвовать, необходимо уметь договариваться и идти навстречу оппоненту. Здесь и теперь . Прошлое нужно оставлять за пределами настоящего и не тянуть обиды за собой. Если же проблема возникает в данную минуту, и решать ее нужно именно сейчас, с учетом теперешних особенностей.

С родителями

Поведение родителей иногда является запускающим механизмом, при котором детям хочется проявить свою конфликтную сторону.

Несколько нюансов, учет которых уменьшит количество ссор:

раздражаться нерезультативно : ребенок должен сам для себя осознать, что его нервная реакция на замечания родителей приводит лишь к ухудшению отношений – гораздо продуктивнее спокойно выслушать старших и попробовать объяснить свою позицию, ее обоснованность; «взвешивание» ситуации : ребенку следует задуматься, чего он хочет на самом деле – отстоять себя в любом случае или сохранить позитивность отношений с родителями, чего хотят родители – позитивных изменений или покушаются на личностную свободу; следствием такого анализа должно быть оптимальное конструктивное поведение по отношению к старшим; творчество : иногда очень полезно попытаться взглянуть на ситуацию с другой, не традиционной стороны, ребенок может предложить, например, поменяться с родителями местами – подобные эксперименты создадут лучшие условия для взаимопонимания; внимание : иногда для недопущения разладов с родителями нужно просто уделить им и их переживаниям больше внимания, порой достаточно просто подойти поближе и проявить заботу или улыбнуться; посредник : для недопущения конфликта с родителями ребенок может воспользоваться помощью других родственников (старших братьев/сестер, бабушек/дедушек, тети/дяди) – они выступят связующим звеном между оппонентами, помогут интегрировать позиции спорщиков.

С мужем/женой

Супружеские конфликты специфичны. Их характеризует несовпадение, обусловленное полом супругов и ролевыми различиями в семье.

Чтобы избежать разладов, следует помнить:

ценность спутника как личности; провокации – не лучший способ мирного сосуществования; всегда следует договариваться о распределении обязанностей и ответственности в паре заранее; проявлять снисходительность и понимание к слабостям партнера; суверенитет и его границы должны не только осознаваться супругами, но и не нарушаться.

С детьми

Противоречие с родителями проявляется как конфликт поколений. Важно соблюдать относительную автономность каждого – как ребенка, так и родителя. Дети очень чувствительны: когда нарушено их личностное пространство – тогда предъявляются претензии к родителям.

Упрямство, когда ребенок настаивает на своем (покупке игрушек, сладостей и т.п.), приводит к непослушанию и разладу между поколениями. Здесь важно не доводить до подобного и вовремя налаживать взаимоотношения.

Пара советов:

Совместный досуг, когда интересно и детям, и родителям, помогает уменьшить возможные противостояния. Нельзя ограничивать свободу ребенка – совершая ошибки, он сможет многому научиться и не допускать их в будущем.

По поводу обиды: дети часто не понимают причину наказаний и запретов родителей и реагируют обидой как защитной формой поведения. Тут следует пояснить подобную позицию родителей адекватным ребенку языком и понятными ему примерами.

Также, с целью предотвращения разладов, нужно формировать у ребенка стойкое представление о надлежащем поведении, эталоне хорошего:

Для недопущения конфликтов с младшим поколением эффективно запасаться терпением. Именно оно будет подчеркивать объективность родителей и обоснованность их позиции. Юмор – также незаменимый помощник. Если превращать напряжение в улыбку, до несогласия и спора вряд ли дойдет. Это же касается искренности, внимания и простоты человеческих отношений – формируя подобное при взаимодействии с детьми, родители максимально уменьшат упрямство, обиды и агрессию детей.

На улице

Уличные неурядицы и недоразумения чаще неожиданны и спонтанны. Чтобы к ним подготовиться, необходимо оценивать при взаимодействии с людьми:

их адекватность; особенности пространства (открытое или закрытое; безлюдное или многолюдное); особенности времени (темное, светлое время суток, утро, день или вечер); специфику ситуации (причины неурядиц, кто виновник, какие интересы).

С людьми, которые пытаются спровоцировать на конфликтные действия можно также найти оптимальную линию поведения.

Если, например, в транспорте достоинство человека пытаются унизить, следует реагировать добродушно и спокойно, а внутренне – снисходительно. Чаще подобным занимаются неуверенные в себе люди, пытающиеся подобным образом (выводя человека из равновесия) компенсировать собственные внутренние проблемы.

Ситуации помогут вопросы спокойным тоном и уравновешенный тембр голоса. Цель – узнать, что же именно способствовало раздражению провокатора?

Вежливость – фундамент безопасности. На хамство не следует реагировать еще большей руганью. Грубость, желание доказать свою правоту вызовут лишь большее противостояние.

Выделим общее. Для того, чтобы избежать конфликтного взаимодействия, необходимо:

четко понимать закономерности зарождения конфликта и его предпосылки; учитывать факторы, способствующие эскалации и усугублению конфликта; обладать умением применять на практике способы недопущения и профилактики недоразумений в общении, несогласованности позиций людей.

Видео: Как избежать конфликтов

rss